La caratteristica principale di molti club esclusivi è il rito di iniziazione. A Dawson City, una cittadina di circa 2000 abitanti nel nord del Canada, esiste un club, il Cocktail Sourtoe Club, diventato ormai una tradizione consolidata e una particolare attrazione turistica. Fondato nel 1973, ad oggi conta oltre 100.000 membri, provenienti da ogni angolo del mondo. Il drink caratteristico di questo club è il Sourtoe Cocktail, un cocktail a base di whiskey e alluce umano mummificato. Fermarsi al Downtown Hotel per diventare membri del club è una tappa obbligatoria per i viaggiatori più coraggiosi!
Come si diventa soci di questo singolare club? Quali sono le prove del rito di iniziazione?
1 – Recarsi al Sourdough Saloon e chiedere di Captain River Hat
2 – Acquistare un drink (il preferito dai membri è il liquore Yukon Jack, a base di whiskey e miele)
3 – Recitare il Giuramento di Sourtoe
4 – Guardare mentre nel drink viene lasciato cadere un autentico alluce umano
5 – Bere il Sourtoe Cocktail davanti al Capitano
La regola principale e la più importante, però, è solo una: “You can drink it fast, you can drink it slow, but your lips have gotta touch the toe!“, cioè “Puoi bere velocemente, puoi bere lentamente, ma le tue labbra devono toccare il dito!”.
Come è nata la tradizione del Surtoe Cocktail?
La leggenda che sta alla base di questa strana tradizione comincia negli anni ’20. Si racconta che il contrabbandiere di rum Louie Linken e suo fratello Otto stessero attraversando il confine con un carico di liquore, quando incontrarono una terribile bufera. Nel tentativo di aiutare a dirigere la sua squadra di cani, Louie scese dalla slitta, ignaro che proprio lì sotto scorresse un ruscello ghiacciato. Il suo piede affondò nell’acqua gelida, ma i due non si fermarono, per paura che la polizia fosse sulle loro tracce. La prolungata esposizione al freddo fece sì che l’alluce dello sfortunato contrabbandiere si congelasse completamente. Per prevenire la cancrena, dopo aver somministrato al fratello una buona dose di rum, il fedele Otto eseguì l’amputazione con un’accetta. Per commemorare il momento, i fratelli Linken conservarono il dito in un barattolo di alcol.
Molti anni dopo, nel 1973, un barman di nome Dick Stevenson, soprannominato in seguito Captain Dick, mentre puliva lo scantinato del proprio bar, ritrova quella boccia con l’alluce dentro e decide di celebrare l’avvenimento inventando questo bizzarro cocktail.
Purtroppo, il primo dito durò soltanto sette anni. Nel luglio 1980, un minatore di nome Garry Younger stava cercando di stabilire il record di Sourtoe. Al suo tredicesimo boccale di champagne, la sua sedia scivolò all’indietro e Garry per sbaglio inghiottì il dito. Da allora, venne istituita una multa di 2500$ per chiunque ingoiasse o tentasse di rubare l’alluce: le dita dei piedi sono davvero difficili da trovare!
Sin dal suo inizio, il club ha acquisito (tramite donazione) oltre 10 alluci e circa 100 mila sono gli iscritti al suddetto club. Fuori al bar c’è sempre una lunga fila colma di gente pronta ad assaporare il Sourtoe Cocktail e a vivere un’esperienza da raccontare. C’è solo una breve finestra per bere il drink: dalle 21 alle 23. Per gli standard dello Yukon, le 23:00 sono abbastanza presto perché tutti a Dawson City sono fuori fino alle prime ore del mattino, approfittando del sole di mezzanotte.
Come disse anche Robert Service, uno dei poeti più famosi dello Yukon, “Si fanno cose strane sotto il sole di mezzanotte”!