Problemi d’indigestione? Lascia stare i classici farmaci! Il ketchup è ciò che fa per te! Avete capito bene, stiamo parlando della famosissima salsa al pomodoro utilizzata principalmente per accompagnare le patatine fritte. Ora la maggior parte dei medici direbbe di starne alla larga ma circa 200 anni fa, probabilmente, in caso di problemi legati alla digestione, l’avrebbero prescritto. Infatti, in passato un uomo, dopo alcune ricerche, iniziò a credere che il ketchup non era solo un ottimo condimento ma anche un possibile farmaco. Decise allora di vendere il ketchup come medicinale riscuotendo un ottimo successo iniziale.
Il ketchup in tutte le sue forme
La nascita del ketchup risale all’incirca al 18° secolo ma originariamente non era una salsa di pomodoro. Nel 1700, difatti, gli europei pensavano che i pomodori fossero delle “mele avvelenate”. Ciò si pensò a causa delle continue morti dei ricchi che, dopo averle importate dal Sud America, si ammalavano e morivano dopo averle mangiate. Tuttavia il problema non era dovuto al pomodoro. Per consumare queste prelibatezze, venivano utilizzati dei costosissimi piatti in peltro. Il pomodoro, essendo acido, erodeva il piatto liberando il piombo e portando alla morte il consumatore.
Inizialmente il ketchup era una salsa di pesce fermentata, scura, nata nei paesi asiatici. Gli inglesi, dopo aver conosciuto tale pietanza, cercarono di replicarla. Successivamente però iniziarono a cambiare gli ingredienti. La maggior parte delle ricette britanniche richiedeva componenti come funghi, noci, ostriche o acciughe. Con il passare degli anni vennero create delle varianti del ketchup ma la versione a base di pomodoro oggi conosciuta risale al 1800.
Ketchup: antico medicinale usato contro l’indigestione
La diffusione della salsa non avvenne in America fino al 1834. In quell’anno, un uomo di nome Dr. John Cook Bennett, dopo aver letto che i pomodori avrebbero potuto funzionare per curare alcune malattie, decise di aggiungerli alla ricetta del ketchup. Affermò che la sua ricetta fosse in grado di curare la diarrea, l’indigestione, l’ittero (colorazione giallastra dovuta all’eccessivo innalzamento dei livelli di bilirubina nel sangue) e i reumatismi. Decise a quel punto di concentrare la sua salsa in una pillola vendendo, grazie ad Archibald Miles, il ketchup come medicinale. Miles fu un vero e proprio genio del marketing in quanto, nonostante la credibilità altalenante di Bennet, le pillole furono un enorme successo.
Nonostante la sua trovata, Bennet cessò l’attività nel 1850 a causa degli imitatori. Questi iniziarono a vendere delle pillole che assicuravano essere superiori a quelle create da Bennet. Infatti, affermavano essere in grado di curare lo scorbuto e le ossa rotte. In realtà queste pillole altro non erano che dei lassativi senza la minima presenza di pomodoro. Questo fatto screditò quindi il ketchup come medicinale. Tuttavia, da quel momento, questa salsa di pomodoro divenne popolare negli Stati uniti e, invece di venir utilizzato come medicinale, decisero di usarlo come condimento. Entra da quel momento in gioco la più famosa azienda produttrice di ketchup, la Heinz.
Pensare il ketchup come medicinale ci fa un po’ ridere ma effettivamente i pomodori posso aiutare molto la salute. Secondo uno studio pubblicato dal Journal of Pharmacognosy and phytochemistry, mangiare pomodori può ridurre il rischio di osteoporosi e di vari tumori. Quindi, forse, Bennet non ci aveva visto così male.